站点首页  学生管理与服务  学生资助与管理  心理健康教育与咨询  思政工作与研究  学院学生工作  留言板  国防教育 
详细内容
当前位置: 站点首页>>国防教育>>理论教学>>正文
佳木斯大学国防教育工作实施方案
2018-11-09 20:02   审核人:

佳木斯大学国防教育工作实施方案

大学生国防教育是全民国防教育的基础,是向青年学生进行素质教育,培养社会主义事业建设者和接班人的重要途径,为认真贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》,增强大学生国防观念,提高青年学生的公民素质,特制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻《国防法》、《国防教育法》、《全民国防教育大纲》、《兵役法》,大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育,增强国防观念,推进素质教育。使广大青年学生了解基本的国防知识,学习初步的军事技能,增强国防教育理念,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。

二、基本原则

(一)国防教育必须在贯彻教育方针的前提下,与学校德育及其它形式的教育、教学活动有机结合,并注意发挥国防教育的特点。

(二)利用学校教育和教学工作的主渠道,结合素质教育和各学院文化活动,采取集中教育与分散教育相结合的方法进行。

(三)针对不同年级学生的特点,按照各级各类教育活动的内容,由浅入深、由易到难,有计划地安排教育活动。

三、组织机构

为切实加强学校国防教育工作的组织领导,学校成立了国防教育工作领导小组(征兵工作领导小组),成员如下:

长:邱洪斌 孟上九

副组长:梁东辉 赵宝江 孙文生

员:王 宏 王云龙 王少青 王琳琳 李春江 杨金铭

孟庆新 曲贵海 赵景会(按姓氏笔划为序)

下设征兵工作办公室

任:赵景会

员:张凤文 李志刚 杨坤

各学院成立相应的征兵工作领导小组

(组长为学院主要领导,副组长为学院党委副书记、主管教学副院长,办公室设在学工办)

四、具体目标任务

(一)军训工作

1、精心安排,切实做好大学生的军训工作准备工作。

2、按纲施训,认真组织好大一学生的军训工作。

按照大纲要求,普通高校的学生军训23周,实际训练不得少于14天。

(二)人民防空教育

组织实施大学生开展的人民防空教育工作,使他们初步掌握现代战争的一般常识和人民战争的基本知识,了解和掌握国防知识的基本技能。不断扩大人防教育的覆盖面,营造国防教育良好气氛,进一步增强大学生的国防观念和意识,激发爱国主义热情,唤起广大青年学生的忧患意识和历史责任感。

(三)主题教育

1、坚持“全民参与、长期坚持、讲求实效”的方针,以活动为载体,使国防教育有机的融入师生的日常工作、学习、生活之中。充分利用春节、建军节、国庆节、全民国防教育日、抗日战争纪念日等开展国防、人防教育。

2、根据我校的具体情况,与其它相关职能部门合作,相应开展知识竞赛、文艺演出、主题班会、讲座等活动,使国防、人防教育进课堂,扩大国防教育影响,增强国防教育的感染力、吸引力。

五、具体内容

(一)国防知识

1、了解中国人民解放军的光辉战斗历程,老一辈革命家的实践活动及历史上一些青年学生的事变。

2、了解中国人民解放军在社会主义建设时期的功绩,我国在国际社会中的重要地位。

3、了解我国的疆域及周边国家概况。

4、了解世界上一些军事强国的历史及其对我国的影响。

(二)国防观念

1、了解历史上一些国家反抗外来侵略的正义战争,增强保家卫国的责任感。

2、了解我国是一个统一的多民族国家,台湾是我国领土不可分割的一部分。

3、理解集体力量大于个人力量的道理;培养自觉遵守校纪的品质和集体主义精神,养成良好的学习、生活习惯。

4、学习革命先烈的英勇的斗争事迹,培养革命英雄主义精神。

(三)军事技能

1、进行队列训练,培养令行禁止、一切行动听指挥的作风。

2、了解常用的兵器、弹药常识,利用军训时间学习救护知识。

3、初步体验集合、执勤等军事活动。

(四)常规教育

1、升降国旗

严格执行《中华人民共和国国旗法》,按照《学校升降旗制度》中规定的程序和要求升降国旗。国旗应符合标准,旗手和护旗手要经过训练并按规定着装,升旗时要面向国旗敬礼,唱(奏)国歌。

2、庆祝重大节日

各学院要认真组织“五四”“七一”“八一”“九三”“九一八”“十一”“一二九”等节日活动,并通过板报、广播、班会、庆祝会、文娱活动、社会调查等形式对学生进行热爱社会主义祖国、热爱中国共产党、热爱人民解放军的教育。

3、拥军优属

各学院既要积极组织学生与当地驻军开展拥军优属活动,聘请官兵到学校普及国防知识,打牢学生的国防意识,又要发挥我校知识优势支持部队建设。

4、祭扫革命烈士、民族英雄陵墓

各学院在清明节或者烈士诞辰、逝世纪念日,有计划、有目的的组织学生参加祭扫活动,扫墓前要介绍革命烈士、民族英雄的生平事迹,对学生进行教育。

5、队列训练

结合升旗仪式、军训及全校性活动中对学生进行队列训练,掌握队列应有的要求。

六、相关要求

(一)各学院要加强对国防教育工作的组织领导,成立领导小组,指定专人分管此项工作,检查指导实施,使国防教育渗透到历史、体育、思想品德等课程教学中。

(二)各学院要组织教师认真学习国防教育理论,增强国防观念,提高搞好国防教育工作的自觉性,使其掌握教学内容和要点,在教学中将国防教育的思想性、知识性趣味性有机结合,采用形象直观、自然渗透、寓教于乐、生动活泼的形式开展教学,不断巩固教育成果。

(三)各学院应在各种活动中有机的结合国防教育。

(四)各学院积极与驻军、武警、公安、预备役部队等其他军事部门开展军民共建活动,在他们的配合下,开展各种活动,培养学生的社会主义任感和机智勇敢的品德。

(五)各学院按照实施方案要制定符合本学院的国防教育实施方案,领导小组及活动安排表,并要求每次活动有记录有图像,年终形成总结。

学生工作部*武装部

2018224

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 奖助学金 
 日常管理 
 思想教育 
 国防教育 
 队伍建设 
学生资助与管理
我校暖心开展疫情防控期学生...
我校组织召开2019年国家助学...
我校召开2019年贷款毕业生还...
我校举行2017—2018学年度国...
学工部(处)组织召开贫困女大...
关于做好2018年黑龙江省普通...
佳木斯大学2018年秋国家助学...
佳木斯大学2017—2018学年度...
佳木斯大学2017—2018学年度...
关于报送国家奖学金、励志奖...
版权所有:佳木斯大学学生工作部(处)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618148 邮政编码: 154007
E-mail:jmsuxgc@163.com